【🔗 時代連結】空有學位的滿洲國留學生紀慶昇(二):建大事件

🔗 時代連結:那些年,那些事,為何如此

726

系列其他單元:一、三、四


文/吳昱佑

紀慶昇先生的一生是日治時期出生台籍精英的縮影。由於「國立建國大學」特殊的政治屬性,被國府視為「有問題」的學校。1948年11月,他和12名建大校友被同為建大校友的林慶雲牽連1,遭刑警總隊以「共同陰謀意圖以暴動之方法顛覆政府」為罪名逮捕,最後除李水清和林慶雲因為被搜出傳單等物件,被判數年徒刑外,其他人皆於數月後被釋放,史稱「建大案」或「建大事件」2。


延伸閱讀

  1. 戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會主編,《「戒嚴時期政治案件」專題研討會論文暨口述歷史紀錄》,台北:戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會,2003。
  2. 陳君愷,〈荒野暗夜中的螢光──延平學院的歷史地位〉,收錄於:延平中學創校五十週年紀念專輯編撰委員會編,《延平中學創校五十週年紀念專輯》,臺北:台北市私立延平高級中學,1996。

註釋
1許雪姬,2014,〈李水清先生訪問紀錄〉,《日治時代台灣人在滿洲的生活經驗,口述歷史專刊8》(台北:中央研究院台灣史研究所,2014),頁4。

2許雪姬,〈滿洲經驗與白色恐怖:「滿洲建大等案」的實與虛〉,收錄於:戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會主編,《「戒嚴時期政治案件」專題研討會論文暨口述歷史紀錄》(台北:戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會,2003)頁1-39。

3許雪姬,《離散與回歸:在滿洲的臺灣(1905-1948)》,新北:左岸文化,2023。


系列其他單元:一、三、四