【小飛虎死裡逃生系列0】陳炳靖:來回死亡邊緣的飛虎隊員

1028

系列其他單元:1-11-2234時代連結


【編按】圖/陳炳靖提供

圖一 1935.05.11畢業於集美航海學校新二組,陳炳靖(前排中)19歲。
圖一 1935.05.11畢業於集美航海學校新二組,陳炳靖(前排中)19歲。

這篇回憶紀實,為抗戰期間曾經擔任「飛虎隊」隊員的陳炳靖先生所寫。當時他是美國駐華第 14 航空隊(飛虎隊) 第 23 戰鬥機大隊 75 中隊,中國空軍P40型戰鬥機的飛行員。文中描述的是他對那段經歷刻骨銘心的記憶,包括大歷史所不會記載、對個人卻十分真實的奇遇、巧合與創傷。

本系列名稱將作者稱為「小飛虎」,是因為1944年陳炳靖先生駕駛的座機在越南與日機空戰中墜毀。失蹤的消息傳回家鄉,誤以為他殉職的報紙記者,曾經發新聞悼念「小飛虎」。「小飛虎」如今已經高齡104歲。

陳炳靖,1918年出生於福建莆田市,最早受的是海軍訓練;1937年五月他從集美航海學校畢業,七月蘆溝橋事變開啟了對日戰爭之後,他放棄航海見習,轉而投考空軍,成為空軍軍校 12 期學生。次年他在四川成都北教場入伍,列為陸軍 15 期步兵、接受訓練。1940至1941年間,陳炳靖和空軍軍校 12 期的其他學生在雲南基地接受初級、中級與高級飛行訓練。畢業前一個月,時任空軍主任顧問教官的陳納德將軍建議國府,派 12 期學員赴美接受訓練。

圖二 1938年陳炳靖於四川成都北教場空軍12期入伍,列為陸軍15期步兵訓練。
圖二 1938年陳炳靖於四川成都北教場空軍12期入伍,列為陸軍15期步兵訓練。
圖三 1940年四川寶光寺/黃埔軍校分校,陳炳靖隸屬於黃埔軍校15期。
圖三 1940年四川寶光寺/黃埔軍校分校,陳炳靖隸屬於黃埔軍校15期。

1941年先生赴美國受訓,次年由美國空軍飛行學校畢業,成為專業戰機飛行員1。1942年他由美國往印度喀拉蚩,駕駛 P66 戰鬥機經喜馬拉雅山飛回昆明,次年成為中國空軍 12名12 期軍官中,奉命加入 14 航空隊(飛虎隊)第 23 戰鬥機大隊的一員。次年他到巫家壩基地的 75 中隊報到。1943年十月,包括陳炳靖座艙在內的75 中隊17架P40 戰機、 及 兩架P38 戰機,掩護 21 架 B24 重轟炸機自雲南飛往越南的海防港進行轟炸,陳炳靖擊落敵機,但自已的飛機也中彈,他被迫負傷跳傘、被俘。

同年 11 月,陳炳靖由上海江灣的美軍集中營被押往老虎橋監獄,1945年八月,抗戰勝利獲釋,他回到後方,再次手術取出彈片,方才逐漸恢復健康。

1946年先生轉任空軍第一大隊(空運大隊) 參謀,之後曾經出任我國駐加拿大大使館武官、空軍王叔銘副總司令參謀、國防部俞大維部長空軍參謀、以及駐菲律賓使館武官等職務,直至1959 年退役、移居香港。

高齡104歲的陳炳靖先生現在最大的遺憾之一,是不知道當年在上海虎橋醫院冒死救他台籍日本兵的姓名、無法向他道謝。


注解
1二戰期間被派赴美受訓而喪生的昆明空軍官校學生有52人,https://udn.com/news/story/10930/6381971, 2022/07/15擷取。


系列其他單元:1-11-2234時代連結

留下一個答复

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字