台灣供奉日本飛行員的奇廟:「稱作『飛虎將軍』的日本人」

534

文/片倉佳史

編按

台灣人民的信仰無奇不有,在古都台南市郊有一座供奉日本飛行員的奇廟,叫做「鎮安宮飛虎將軍廟」,祭祀二戰中在台灣殞命的日軍飛行員杉浦茂峰氏。1944(昭和19)年10月12日上午,在史上稱為「台灣空戰」的戰役中,杉浦的座機遭到美軍擊中。為避免墜落在村莊,他選擇拉高機頭勉強飛到更遠的田裡墜毀。杉浦因未能及時跳傘而殞命,但也保住了村莊人民的性命。

這座廟在日本也小有名氣,經常會有日本人前來台灣祭拜。廟的外觀雖然是中式,但裡面「飛虎將軍」卻有專屬的純日本式神轎,轎頂還有金色的戰鬥機,是日本志工募資到日本打造再運到台灣,樣式十分特殊。

全文連結:https://www.nippon.com/hk/column/g00389/
本平台相關連結:尋找「台灣空戰」目擊者

留下一個答复

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字