【父親日本求學經歷3】出征旗(日章旗):父親的青春和哀愁

953

系列其他單元:12時代連結


【編按】

日本「出征旗」 (日章旗),是一面以毛筆書寫祝福武運的日本國旗。二戰期間,幾乎所有以日本軍人身分赴戰場之前,長輩親友們都會在日章旗寫上祈福短詞並簽名。日章旗分有絲、棉兩種材質;書寫方向朝向紅日呈放射狀;簽名周圍留白空間較大的,字體較大者,通常是出征軍人的長輩或師長。

當時在日本,出征旗被視為有如護身符之物。當日本軍人在戰火中倒下,他們隨身攜帶的出征旗也往往成為敵方的戰利品。過去數十年間,新聞中多次出現日本出征旗由美國退役高齡軍人,輾轉回歸至日本原物件主人後代的故事1,其中也包括一位戰死在新幾內亞,屬於台灣高砂(原住民)義勇軍人的日章旗2

1944年9月,馬慶龍先生在東京被徵召入伍之後,因為石油短缺、軍艦無法出航,次年8月日本戰敗投降。1946年2月他回到台灣,將該旗帶回了家鄉花蓮,但從未曾向家人提起、或展示過。2009年馬先生以88歲高齡過世後,2014年起其女兒馬芬妹女士整理馬有岳和馬慶龍父子兩代大量藏書,2015年以「華東文庫」之名贈送給宜蘭農大母校和東華大學。但馬先生歷時70多年的日章旗,卻遲至2018年春才在收存登山小旗幟的袋內發現,目前家人保存。


文/馬芬妹
圖/馬芬妹提供

苦難沉重惶惑錯亂的時代,在73年前同樣盛暑的8月中宣告結束了。

羽二重絹地的日之丸出征旗,圍繞旭日的毛筆墨書簽名猶新,特意畫上的台灣地圖,標示家鄉花蓮港的位置,不忍想像那是領受摯愛師長和眾多同窗親筆祝賀的複雜心情。

今年春在父親收存的幾幅登山小旗子中,意外發現這件深刻的遺物。
父親自東京農業大學農業化學系畢業後,在恩師住江金之教授研究室擔任助手。
日本自1937年開始在亞洲各國侵略,因海外大量佈軍戰爭之故兵力嚴重損耗,

即使是台灣出身的父親,1944年9月仍被軍部動員徵召改姓授予海軍少尉。

太平洋戰事爆發之後數年通訊不明,祖母為此擔心求神拜佛早齋祈願,不料卻在花蓮鄉下接到軍部轉來令文,賀馬家長男光榮投入海軍報效天皇,祖父母短暫驚喜平安無事,轉而憂慮出征命運未卜,瞬間再度蒙上陰霾。

慶幸美軍節節反攻和石油限制,停泊的船艦受困無法出航,少尉父親在橫須賀港附近的海軍基地帶領學徒兵操練行軍或模擬演習。

少於表達感情的父親,退休之後偶有餐敘飲酒總是忘情高唱–同期之櫻。
父親過世10年了,一直遺憾沒能來得及和父親談及類此往事。

圖一 父親的出征旗,右上角寫著他的姓名和「入團」日期。
圖一 父親的出征旗,右上角寫著他的姓名和「入團」日期。
圖二 仔細一點看,出征旗上,在紅日右邊的,是台灣地圖。
圖二 仔細一點看,出征旗上,在紅日右邊的,是台灣地圖。
圖三 更放大一點,台灣地圖的右上方,工工整整地註出了父親的家鄉「花蓮港」。
圖三 更放大一點,台灣地圖的右上方,工工整整地註出了父親的家鄉「花蓮港」。

注解
1許昭榮-關懷台籍老兵文化協會
https://www.facebook.com/taiwan.soldier/posts/4620507601294938/
2《陳婉真說故事》流轉75載返鄉的日章旗 訴說高砂義勇軍的戰爭故事
優傳媒/ 2019.12.25 https://n.yam.com/Article/20191225102116


系列其他單元:12時代連結

 

 

 

留下一個答复

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字