【🔗 時代連結】父親日本求學經歷:日本徵兵與美軍轟炸日本

🔗 時代連結:那些年,那些事,為何如此

810

系列其他文章:1、2、3


文/吳昱佑

1941年太平洋戰爭爆發以來,日本當局對於軍隊人力需求大幅提升,開始藉由不斷修改《兵役法》增加兵源,具體作為包括:調整役男年齡範圍(將原先的18歲至25歲,擴大為17歲至45歲;1945年更擴大為15到60歲的男子及17至40歲的女子皆有服兵役義務)、使除役者再次服役(如:1943年修正的《兵役法》即規定:40歲到45歲內地男子,需要再次服役)等1。據學者萬峰統計太平洋戰爭時期日本的兵力動員情況是:1941年241萬人、1943年381萬人,至1945年則擴大至715 萬人,約占日本總人口的12%2。在此高度動員的歷史背景下,大學生的生活也受到衝擊,除了軍事訓練成為必修科目、加強男學生課外體育訓練等課程調整外,修業時長也遭到限縮。

戰前除帝國大學體系外,一般大學的學制為三年,但在1941年始縮短三個月,1942後更進一步改為縮6個月3。1943年為了彌補兵力不足,日本當局通過《戰時教育緊急措施》將被推遲徵兵的大學生送到了戰場,開始所謂「生徒出陣」。各地舉行送別會,為去戰場的學生送行,最為著名者為:昭和18(1943)年明治神宮外苑體育場送行會,該會上東京帝國大學文學院學生代表,對著時任首相東條英機與其他送行者道:「生等,本不期待生還4。」馬慶龍先生便是在上述時代脈絡下,於擔任研究助理期間被徵召、帶著一面祈願祝福者簽名的出征旗(日章旗)入團的,成為極其特殊──並非於殖民地受到徵召或志願參戰──的台籍日本軍人。

1937年時任美國總統羅斯福發表隔離演說(Quarantine Speech),透露出對軸心國實施經濟制裁的態度,漸漸轉變了美國「孤立主義」的對外政策。至1941年太平洋戰爭爆發,日本與西方國家的經貿關係真正受到嚴重衝擊,由美國主持的「ABCD包圍網5」使日本能源、原料等經濟需求受限,其中石油便是遭受影響較顯著的例子。學者岩間敏統計:整個1930年代日本對美石油需求不斷上升,至封鎖前的1939年有高達90%的石油仰賴美國6。因此,面對經濟封鎖日本必須減少「不必要」的石油消耗,如1941年日本陸軍即做出節省燃料的指示7。這才使馬先生所在的軍艦受困無法出航,主要工作轉為訓練士兵與參與演習。

1944年至1945年,美軍展開對日本主要城市的大規模空襲,從1944年初針對航空、石油、兵工業的破壞,到後來亦攻擊人口密集的商貿區。據學者王恩收研究,在1945年3月至8月期間,東京20%工業區、63%商業區化作灰燼,約有100萬居民住所遭夷為平地、18.5萬人死傷8。大規模的受害使當時作為軍人的馬先生必須與同袍投入救護工作,產生終生難以彌滅的創傷記憶。戰爭時代下,不僅僅是軍人,就連未參軍的平民,皆如同該時期日本「愛國歌曲」《同期之櫻》歌詞中所道:「如果是盛開的花,就要做好凋謝的覺悟。美麗地凋謝吧,為了國家!9」他們因為國家的戰爭而付出了正盛開著的生命。這也許正是何以包括馬先生在內的台籍日本軍人們,對該歌曲有難以忘懷的歷史記憶。


延伸閱讀

  1. 史料
    日本戦没学生記念会編,《第二集きけわだつみのこえ-日本戦没学生の手記》,東京:岩波文庫,2003。
    燃料課,〈石油消費節約に関する大臣訓示の件〉,昭和16年9月18日,典藏於:東京,防衛省防衛研究所,典藏號:東京陸軍省-陸支密大日記-S16-114-137。
  2. 專書
    文部省学制百二十年史編集委員会,《学制百二十年史》,東京:株式会社ぎょうせい,1992。
    蜷川寿恵,《学徒出陣-戦争と青春》,東京:吉川弘文館,1998。
  3. 網路資源
    国立公文書館アジア歴史資料センター,〈戦争は、大学生の学生生活にも影響をおよぼしたの?〉,テーマ別歴史資料検索ナビ アジ歴グロッサリー,https://www.jacar.go.jp/glossary/tochikiko-henten/qa/qa16.html。
    大村能章,〈同期の桜〉,同期の桜 – 同期之櫻,YouTube,https://www.youtube.com/watch?v=ZSJ1

注解 
1吳會蓉,〈二十世紀三四十年代日本的戰爭動員及其影響〉,《西南民族大學學報(人文社科版)》2016年04期(成都,2016),頁230-234。
2萬峰,《日本資本主義史研究》(長沙:湖南人民出版社,1984),頁299。轉引自:吳會蓉,〈二十世紀三四十年代日本的戰爭動員及其影響〉。
3文部省学制百二十年史編集委員会,〈第二次世界大戦下の教育〉,收錄氏編,《学制百二十年史》(東京:株式会社 ぎょうせい,1992)。
4引號中原文為:「生等、もとより生還を期せず。」国立公文書館アジア歴史資料センター,〈戦争は、大学生の学生生活にも影響をおよぼしたの?〉,テーマ別歴史資料検索ナビ アジ歴グロッサリー,https://www.jacar.go.jp/glossary/tochikiko-henten/qa/qa16.html,擷取時間:20220707。
5係指:由美國(America)、英國(Britain)、中國(China)與荷蘭(Dutch)四個本土、殖民地或境外勢力鄰近日本的國家,展開對日經濟封鎖。因四國英文字母開頭為ABCD故得名。
6岩間敏,〈戦争と石油(3)──『日蘭会商』から石油禁輸へ──〉,《石油天然ガス資源情報》(東京,2010.3.19)。
7燃料課〈石油消費節約に関する大臣訓示の件〉,昭和16年9月18日,典藏於:防衛省防衛研究所,典藏號:東京陸軍省-陸支密大日記-S16-114-137。
8王恩收,〈二戰時期美國對日本的大轟炸〉,《檔案時空》2014年第7期(長沙,2014),頁34-37。
9原文為:「咲いた花なら、散るのは覚悟。見事散りましょ国のため。」大村能章,〈同期の桜〉,同期の桜 – 同期之櫻,YouTube,https://www.youtube.com/watch?v=ZSJ13KxSmAk,擷取時間:20220707。


系列其他文章:1、2、3

留下一個答复

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字