閻沁恆教授家傳的《卹亡給予令》

406
圖一 閻韻珊先生卹亡令。
圖一 閻韻珊先生卹亡令。


文/ 陳淑美 圖/ 陳淑美提供

另一篇有關閻沁恆教授的文章按此

政大歷史系退休的閻沁恆教授之父閻韻珊是軍人,民國33年抗戰期間身亡,當時閻教授14歲。閻教授表示,這《卹亡給予令》是給國軍遺族發生活安置費的證明,民國34年抗戰勝利後才發下來,家屬可以持此證件去領撫卹金,閻教授民國37年就讀國民革命軍遺族學校時,也是帶著這個證件入學。

圖二 閻老師卹亡令內頁。
圖二 閻韻珊先生卹亡令內頁。
圖三 閻沁恆卹亡令封面。
圖三 閻韻珊先生卹亡令封面。

圖中所拍的證件是民國40年來台補發的。證件正面可以看到閻韻珊先生的年齡為50歲,籍貫為山西沁縣,隊號為陸軍暫三八師。級職為上校附員(閻教授解釋,閻韻珊在山西時官階為少將,但當時發此證件時,政府因來台很多人謊報官階之故,所有軍階全部降一級)。證件的死亡年月為(民國)33年2月22日。死亡地點為山西吉縣。給卹年限為15年。遺族名氏為:妻李郁如、子志恆、沁恆、競恆、女靜汾、靜源。證件背面可看到蓋滿了15年的卹金章,代表這證件領了15年的撫卹金,證件背面還印有「給卹期滿本卹令優待享受至(民國)49年5月30日」,及領卹人注意事項共5條。

圖四 閻沁恆教授在政大老職員宿舍化南新村住宅前。
圖四 閻沁恆教授在政大老職員宿舍化南新村住宅前。