【🔗 時代連結】「鄧超:走過『孫立人案』」——速寫1940-1950年代的孫立人將軍

🔗 時代連結:那些年,那些事,為何如此

291
圖 1945年5月,二戰已近尾聲卻仍未結束,孫立人應歐洲盟軍最高司令官艾森豪(Dwight D. Eisenhower)之邀,赴歐考察,在歐洲與艾森豪會面。(https://en.wikipedia.org/wiki/Sun_Li-jen)
圖 1945年5月,二戰已近尾聲卻仍未結束,孫立人應歐洲盟軍最高司令官艾森豪(Dwight D. Eisenhower)之邀,赴歐考察,在歐洲與艾森豪會面。(來自維基百科)

有關鄧超先生的故事按此。


文/楊維真

鄧超先生於1941年6月自中央軍校第17期步科畢業,分發第九戰區,參與第二次、第三次長沙會戰。1943年6月,赴印度蘭伽(Ramgarh),擔任新一軍軍部上尉參謀,當時鄭洞國任軍長,孫立人為副軍長兼新三十八師師長。1943年10月,新一軍反攻緬北,揭開第二次緬戰序幕。1944年8月,孫立人升任新一軍軍長,鄧超身為軍部參謀,一直跟在孫的身邊,頗受倚重。1945年8月抗戰勝利,隨新一軍接收廣州。1946年初,隨孫立人至關外,參與東北國共內戰。

1947年7月,孫立人奉委陸軍副總司令兼陸軍訓練司令,赴台灣鳳山籌辦第四軍官訓練班,派令鄧超任訓練班第三處少校參謀、副官處中校科長、第三大隊大隊長等職。1950年底,陸軍官校以第四軍官訓練班為根柢,在鳳山復校,第四軍官訓練班取消,調任第八十軍第三四○師上校團長。1955年5月,受孫立人案波及,改調預九師中校副團長。因克盡職守、韜光養晦,隨後重新晉任上校,並於任職國安會戰地政務委員會專門委員時,晉升少將。

孫立人將軍一代傳奇,練兵作戰俱有卓效,不負其「戰神」之稱。自1942年春率新三十八師隨中國遠征軍入緬作戰後,不僅創下「仁安羌大捷」戰績,後來率部退向印度,更開啟蘭伽整訓的成就,為後來反攻緬北奠定重要基礎。1943年春,留駐印度的新三十八師及新二十二師合編為新一軍,孫立人任副軍長兼第三十八師師長,並成立中國駐印軍指揮部,為反攻緬北預做準備。1943年10月,中國駐印軍對緬北日軍發動反攻,第二次緬戰爆發,新一軍幾乎是無役不與。1944年8月,孫立人升任新一軍軍長,與新六軍軍長廖耀湘並肩作戰,於1945年春肅清緬北日軍。

抗戰勝利後,新一軍接收廣州,隨後船運關外,投身東北國共內戰。1947年7月,孫立人奉委陸軍副總司令兼陸軍訓練司令,赴台灣鳳山籌辦第四軍官訓練班,任班主任,先後在此整訓的撤台國軍官兵約五十萬人次。1949年9月,兼任台灣防衛司令;1950年3月,任陸軍總司令。同年底,陸軍官校以第四軍官訓練班為根柢,在鳳山復校。1955年5月,孫立人部屬郭廷亮被誣指匪諜,孫案爆發,孫遭長期軟禁,此案株連甚廣,政治空氣一時肅殺。直至1988年蔣經國去世,孫立人才被解除軟禁,恢復自由。


延伸閱讀

  1. 《抗戰時期滇印緬作戰(一):參戰官兵訪問記錄》,台北:國防部史政編譯局,1999。
  2. 沈克勤,《孫立人傳》,台北:臺灣學生書局,2005。
  3. 李君山,《中國駐印軍:緬北反攻與戰時盟軍合作》,台北:政大出版社,2021。
  4. 杜聿明等,《國共内戰秘錄:原國民黨將領的回憶》,台北:巴比倫出版社,1991。
  5. 孫克剛,《中國軍魂:孫立人將軍緬甸作戰實錄》,台北:臺灣學生書局,2014。
  6. 揭鈞,《小兵之父:孫立人將軍側記》,台北:臺灣學生書局,2014。