【陳猷自傳5】鹹甜一生:二戰結束到台灣糧食局上班

262
圖一 作者任職農林處的服務證明,民國三十六年五月由台灣省行政長官公署開立。
圖一 作者任職農林處的服務證明,民國三36年5月由台灣省行政長官公署開立。

系列其他單元:12346


文/陳猷 圖/陳彬提供

老父的擔憂:蘇北親人能逃脫清算劫難嗎?

8月6日美軍在日本廣島投下第一顆原子彈,其效果及威力之大,舉世震驚。8日又在長崎投下一顆,日本受不了,宣布投降。我們在石砫,也是無限欣喜。一面繼續在學校教書,一面靜待政府復員計畫。秋後不久,重慶傳來消息,台灣全部回歸祖國,成立行政長官公署,由浙江省政府主席陳儀擔任行政長官,下設民政、財政、教育、工礦、農林等處。趙連芳擔任農林處長,浙大多位教授如羅宗洛、蘇步青、陳建功、盧守耕等位均為接收委員。我寫信給農林處駐渝辦事處主任陳文彬學長,表示去台服務意願。不久長官公署聘書寄到,邀約我至重慶報到,然後乘飛機至南京,坐火車到上海候船去台灣。前後不到三個月時間,我便於35年3月22日到了台北。

在重慶我得到確切飛南京日期後,決心藉機回鹽城故鄉探望父母及家人。當然長期戰亂之後,蘇北局勢異常混亂,也祗有等到達南京、上海後了解情況再說。誰知到上海我們家庭聯絡處宋二爺家一問,才知道父親已在故鄉被清算兩次,於農曆除夕僱了一艘小船,在共產黨幹部意料不到的情況下逃出來了。我到上海不過農曆正月初十左右,父親也剛到三日,住在閘北孫家。於是由宋家文魁兄弟陪我到孫家看望父親。父子見面,老人家十分意外,二人抱頭痛哭良久,才被人勸開。我十分體會老人家被掃地出門心境,父子分別八年,音訊時斷時續,分別時我才考大學,現在已結婚生子。而故鄉偌大家產,不獨不能依其生計,反而受害被逼逃亡。家中尚有母親、三個弟弟、兩個妹妹、兩房媳婦及姪女姪兒各一,共十人,尚待營救。父親逃出魔掌,看到愛兒已到上海準備前往台灣,但故鄉老弱婦孺十口,如何始能逃脫共產黨魔掌?太難預料。所以我在上海等船的二十多天中,老父坐臥不寧,吃不飽、睡不穩,憂心如焚,每天都到閘北碼頭,盼望江北來船。總算託天之福,我到台北後不到兩週,家人也分別前後安全陸續到達上海。

允慧是我到達台灣後,向盧老師報告願來台灣,老人家時任糖業試驗所所長,立准邀請來台去該所工作。手續辦理很快,她帶著剛滿週歲的文新,也坐飛機飛南京。當夜坐火車去上海,可憐沒有正式座位,就在走道中彎坐在自己小行李箱上,手上抱著孩子,一路挨到上海。當時尚未斷奶,媽媽沒得吃沒得喝,自然也沒有奶水給孩子。母子們到了上海宋家,先拿稀飯湯灌個半飽才緩過氣來。爺爺看到這個孫子,當然喜歡得很。有一天媽媽去台灣省行政長官公署上海辦事處辦手續,時間花得長,小傢伙餓了,又吵又鬧,爺爺沒辦法,餵他米湯,才安靜下來。翁媳孫雖然在上海相處沒幾天,見到這個大小姐出身的媳婦,知書達禮,嫻淑端莊,刻苦耐勞,非常欣喜。在那段短短的時日中,蘇北老家中的四妹、五弟也已脫險,趕到了上海。姑嫂、叔嫂們見了面,相處得很融洽和諧,父親老懷甚為安慰。

主管全省糧食生產工作,得心應手

我到台灣,在農林處報到後,被分派為專員兼農務科第一股股長職務,主管全省糧食(包括蔬菜水果作物)生產工作。股很大,尚有三位日本高級人員及本省同事,並有翻譯一人,工作得心應手,我深為滿意。安定以後,就準備接允慧母子來台,與安置家庭了。允慧於5月中旬到達,本應去台南糖試所報到,但農林處檢驗局肥料檢驗科需要她這樣的化驗人才,就被截留在台北了。我們祗好向盧老師再三道謝抱歉,請求同意原諒。盧老師斟酌情形,也就答應下來。

圖二 民國三十五年六月二十四日,任允慧女士被派為農林處檢驗局技士。派令發文單位為台灣省行政長官公署。
圖二 民國35年6月24日,任允慧女士被派為農林處檢驗局技士。派令發文單位為台灣省行政長官公署。

日治時代,糖業試驗所、農業試驗所、林業試驗所、水產試驗所以及畜牧試驗所,是直屬總督府的。所以糖業試驗所雖在台南,而行政關係與台北需要密切聯繫。盧先生到台北,就住在我們家裡,有些事情,也由我幫忙跑跑腿,等於我們家是他的辦事處。我們住在信義路二段四十四巷一弄二號,巷口左斜對面不過五十公尺,就是允慧辦公的肥料檢驗課,右斜對面就是東門菜市場。二次世界大戰末期,始作俑者德國與日本均已衰敗不堪,到處遭受美軍轟炸,台灣自不例外。回歸祖國後,滿目瘡痍,百廢待舉。糖試所被炸,破壞率甚高,復舊工程複雜龐大,盧老師為經費、為工程常跑台北。而原有日僑,均需遣返日本。日籍工作人員撤走後,亟待大陸受邀人員來台接棒,大多均為浙大校友,一切情形極為順利。

我的工作單位原為總督府農務科,勝利接收後全名為台灣省行政長官公署農林處農務科。公署長官陳儀,是從浙江省主席職位調來。民、財、教、工礦等處處長亦多由浙江與福建省廳處長調來。農林處長趙連芳,係林部技監職務調來。農務科長為何家泌。另有林務科、畜牧科、水產科、耕地科(水利)等,主管全省農、林、漁、牧、水利等行政業務。至於稻米運銷倉儲業務,另由糧食局掌管。我於35年3月22日報到後,在杭州南路糧食局的樓上辦公。當時日人股長鹽包先生仍在職,另有技師愛垣及技手松本均在職。股內尚有台籍工作人員八、九人,並有翻譯許聘達先生通譯(連講帶寫)。半年後移址至青島東路,後來的立法院議事廳辦公。我們在一樓,處長在四樓,大家生活工作都很正常,也非常愉快。三位日籍技師先後返國,我們接下原有任務,全省糧食生產蔬果供應,一切均步入常軌。允慧在農林處檢驗局肥料科,受科長郭魁士賞識與信任,也推荐榮升為化驗股長。

圖三 任允慧女士榮升農林處檢驗局肥料檢驗課化驗股長。
圖三 任允慧女士榮升農林處檢驗局肥料檢驗課化驗股長。

系列其他單元:12346