【🔗時代連結】「由蹺家少年到大學講堂」: 戰爭時期疫病與金融改革失敗

🔗 時代連結:那些年,那些事,為何如此

130

文/李權升

本文中,黎劍瑩教授回顧了自己早年經歷戰爭的印象。三次長沙會戰國軍成功守住了大陸西南及東南大後方,¹但黎教授所提到的1944年的戰爭,應為第三次長沙會戰後,日軍為了為貫通粵漢鐵路而發動的攻勢。當年5月26日至8月8日,日方派遣11萬大軍分為三路進攻長沙等地,最終國軍因彈藥用盡、兵力耗損,而不敵日軍進攻,長沙、岳麓山、衡陽等地相繼失守,稱為「長衡會戰」(或稱「第四次長沙會戰」)。²

整體來看,以往論及抗戰史,多強調軍事策略的調整如何影響後續戰事發展,透過黎教授的口述,則提供了我們反思戰爭對底層百姓所帶來的飢荒、疾病等各種影響。

圖 宋子文、蔣介石在重慶與英國東南亞戰區統帥蒙巴頓合影,1943年10月。(來自維基百科)
圖 宋子文、蔣介石在重慶與英國東南亞戰區統帥蒙巴頓合影,1943年10月。(來自維基百科)

1945年8月二戰結束,此時國民政府的財政卻呈現相當紊亂的情況,由於宋子文主持財經政策改革失敗,使得國民政府的外匯與黃金存底嚴重流失。此外,市面多種通貨並存,不乏出現各種套利行為。但在這之中影響最甚者,無疑是國共軍事衝突所帶來的影響,尤其當時政府為了支援前線戰爭,大量發行法幣,造成國內通貨膨脹日益嚴重,此時除了各地工廠紛紛倒閉外,民眾也對法幣失去信心,往往在領到薪資後,旋即購入各種貨品囤放。³因此可以注意到本文中,黎教授提到在金圓券快速貶值之際,就有大型米商選擇自行發行「大米條」或「米券」作為買賣媒介。

在軍事組織編制上,1946年5月國民政府遷都南京後,決定撤銷軍政部,改立國防部,底下除了設有「陸軍」、「海軍」、「空軍」三個司令部外,另在美軍駐華顧問團的建議下成立「聯合勤務司令部」,主要負責國防物資的儲備、軍事裝備的改良與製造、以及通信運輸的管理和調配等各式任務,底下也設有多個單位與學校,其中就包括本文所提到的特勤學校與國防醫學院。面對1949年戰事發展,期間聯勤也相繼負責起軍隊與各種物資的撤退運輸工作,直到1949年8月31日聯勤總部奉令裁撤,底下各單位改隸國防部,並於9月1日隨政府遷台,直到1950年4月1日才在蔣介石指示下,在台恢復組織。⁴


注解

¹前三次長沙會戰分別發生於1939年9月14日至10月14日、1941年9月7日至10月19日、以及1941年12月19日至1942年1月15日。其作戰過程及後續影響可參考:容鑑光,《長沙三次會戰》(臺北:國史館,1990)。以及寇玉如,〈山河血淚、寸土必爭:扭轉局勢的長沙會戰〉,https://www.archives.gov.tw/alohasImages/73/search.html  ,擷取日期:2022年6月5日。

²全民國防教育辦公室,〈抗日戰史—長衡會戰〉,https://aode.mnd.gov.tw/Unit/Content/1594?unitId=327&fs=s,擷取日期:2022年6月5日。

³財政部財政史料陳列室,〈金圓券相關史料〉,http://museum.mof.gov.tw/ct.asp?xItem=3682&ctNode=111&mp=1,擷取日期:2022年6月4日。

⁴黃美慧總編輯,《聯勤創制66週年專輯》(臺北:聯勤司令部,2012),頁50-66。


延伸閱讀

1.專書
容鑑光,《長沙三次會戰》,臺北:國史館,1990。
黃美慧總編輯,《聯勤創制66週年專輯》,臺北:聯勤司令部,2012。

2.網路資源
寇玉如,〈山河血淚、寸土必爭:扭轉局勢的長沙會戰〉https://www.archives.gov.tw/alohasImages/73/search.html , 擷取日期:2022年6月5日。

全民國防教育辦公室,〈抗日戰史—長衡會戰〉,https://aode.mnd.gov.tw/Unit/Content/1594?unitId=327&fs=s,擷取日期:2022年6月5日。

財政部財政史料陳列室,〈金圓券相關史料〉,http://museum.mof.gov.tw/ct.asp?xItem=3682&ctNode=111&mp=1