【🔗 時代連結】「王德輝:空軍偵察祖師爺」:空軍赴美受訓與薩凡奇計劃

🔗 時代連結:那些年,那些事,為何如此

202

系列其他單元:1、2、3


文/廖文瑋

空軍官校學生赴美受訓

1941年3月,美國通過租借法案,決定援助中國各類戰機以支持抗戰,改變日本空軍擁有戰場絕對制空權的局面。為此,中美雙方不僅商討援助戰機的種類和數量,也開始交涉讓美方協助訓練駕駛這些戰機的飛行員。9月,從空軍官校第12、13期中挑選出的第一批50名學員經太平洋踏上了赴美的旅程。

赴美受訓需要經過層層考驗,不僅需要在多次體檢中合格,還需先在空軍官校完成4個月的初期訓練。

1942年冬,空軍官校教育長王叔銘與英方商洽,決定在臘河(拉合爾)建立分校,開展初期訓練,以便獲得租借法案物資訓練並避免日軍干擾。除學生薪給和旅費由中國自理,其他項目均由美國直接或通過英國間接承擔¹。

由於訓練地點的更換和太平洋戰爭的爆發,學員們須先由昆明飛往印度,坐火車到達臘河,完成訓練後再前往孟買坐船,躲避大西洋上的德國潛艇登陸紐約,再從紐約深入美國內陸的亞利桑那,路途遙遠。

到達亞利桑那,除了需要掌握英語以適應當地訓練生活,飛行科目的難度也層層提升,淘汰乃至殉職的風險也隨之增加。學員們需要先在雷鳥基地(Thunderbird Field)進行初級訓練,再前往威廉斯機場(Williams Field)接受中級訓練,最後是鹿克機場(Luke Field)的高級訓練,前後約需5個月²。

圖一 二戰期間亞利桑那州的軍用機場。(來自維基百科)
圖一 二戰期間亞利桑那州的軍用機場。(來自維基百科)

至抗戰結束,一共有空軍官校第12到16期共8批學生赴美,學生人數達446員³。他們中有許多人回國後加入中美空軍混合團守土奮戰,亦有許多人沒能來得及回國日本即告投降。無論如何,他們赴美所受的訓練中掌握的完整知識體系和完備飛行經驗為空軍的現代化和規範化帶來了巨大的作用,他們也成為日後空軍的中堅力量。

長江三峽的薩凡奇計劃

三峽水利工程的正式構想和勘探測繪要上溯至20世紀40年代的中美合作。1944年5月,儘管仍處於抗戰之中,資源委員會已開始為戰後的重建和發展考慮,打算利用長江水力發電,遂邀請來美國墾務局總工程師薩凡奇(John Lucian Savage)前來考察長江。薩凡奇是世界著名的水利工程專家,因設計胡佛水壩、大古力水壩等工程而聞名天下。

圖二 1944年薩凡奇考察長江三峽。(來自維基百科)
圖二 1944年薩凡奇考察長江三峽。(來自維基百科)

薩凡奇此次考察完畢,撰寫了《揚子江三峽計劃初步報告》,詳細論證了工程方案、工程造價、綜合效益和中美技術合作等問題⁴,這一計劃被稱為「薩凡奇計劃」。1945年,國民政府批准了三峽工程的勘測設計,資源委員會籌組三峽水力發電計劃技術研究委員會,從工程、地質、水文、社會、經濟等各個方面對三峽水利工程進行調查研究,美國墾務局則在工程設計上合作。1946年抗戰勝利後,勘測工作得以更為順利地進行,鑽探和航空測量等新技術也得以運用,薩凡奇也再度來到中國一同調查研究。

然而好景不長,1947年5月,三峽的勘測工作戛然而止,薩凡奇只能無功而返。三峽勘測工作中止的原因有兩方面:一方面此時的國共內戰愈演愈烈,難有足夠的資金用於工程建設;另一方面資源委員會委員長錢昌照隨行政院長宋子文一同請辭,三峽工程無人主持。「成噸成堆」的「兩年多的調查資料和國內外設計圖紙」只得被冷落在武昌的小屋裡,直到半個世紀以後,三峽大壩的設想才從圖紙變為了現實。

圖三 1945年薩凡奇構想之三峽大壩草圖。(來自維基百科)
圖三 1945年薩凡奇構想之三峽大壩草圖。(來自維基百科)

注解

¹〈印度分校〉,中國飛虎研究學會網站,https://flyingtiger-cacw.com/detail2.php?L=0&MID=10&SUB1ID=77&SUB2ID=227,擷取日期:2023年8月18日。

²「留美第二屆飛行學生受訓經過報告書」(1942年11月),〈留美學員受訓報告〉,《國防部史政編譯局》,國家發展委員會檔案管理局藏,檔號:B5018230601/0031/410.11/7760。轉引自陳頌閔,〈太平洋戰爭時期中國空軍員生赴美受訓之經過(1941-1945)〉,《國史館館刊》第75期(2023年3月),頁72。

³國防部史政編譯局編,《國民革命建軍史—第三部:八年抗戰與戡亂(一)》,頁620。轉引自陳頌閔,〈太平洋戰爭時期中國空軍員生赴美受訓之經過(1941-1945)〉,《國史館館刊》第75期(2023年3月),頁63。

⁴智效民,〈國民政府的三峽工程 〉,《二十一世紀》雙月刊2004年6月號(總83期),頁132-136。


參考文獻

王建明,〈留學生與近代中國軍事航空研究〉,碩士學位論文,南開大學,2013年。

陳頌閔,〈太平洋戰爭時期中國空軍員生赴美受訓之經過(1941-1945)〉,《國史館館刊》第75期(2023年3月),頁45-92。

智效民,〈國民政府的三峽工程 〉,《二十一世紀》雙月刊2004年6月號(總83期),頁132-136。

資源委員會,〈工業中國之序幕〉,《中國青年》復刊第二號。

中國飛虎研究學會網站,https://flyingtiger-cacw.com/。