【王德輝4:空軍偵察祖師爺】王德輝赴美受訓:國軍偵察機中隊的起點

151
圖 在美受訓期3年間,王德輝(後排左六)不但完成中、高級飛行訓練,更接受最先進的空中偵察任務訓練,成為日後參與建立我空軍偵察體系的先鋒。
圖 在美受訓期3年間,王德輝(後排左六)不但完成中、高級飛行訓練,更接受最先進的空中偵察任務訓練,成為日後參與建立我空軍偵察體系的先鋒。

系列其他單元:123


本文摘錄自許劍虹〈空軍偵察任務的祖師爺王德輝中將〉一文。

【編按】
多年前一位科技人李安,在美國國家軍人陵園無意間發現數十座中國空軍的墳墓。這件事情¹告訴世人,在抗戰期間,被選派赴美訓練的中國空軍,有五十餘人在訓練過程中劃下了人生的句點;「赴美訓練」在當時空軍而言,絕不如一般人想像的稀鬆平常。

但是沒有這樣的訓練,中國空軍要成軍可能都有困難。王德輝的經歷,便是一個例證。


文/許劍虹 ,孫曼蘋編輯
圖/王德輝提供,廖文瑋翻拍
由於空軍從1958年起就不再裝備轟炸機,所以主導戰後空軍發展的始終為戰鬥機和偵察機的飛行員,而王德輝將軍可稱得上是空軍偵察機歷史的活字典。從1944年駕駛P-38閃電式戰鬥機偵察型,即F-5E開始,他飛過的偵察機型號包括RF-51D、RT-33A、RF-84A、RF-86F以及RF-104G,從無到有的參與了空軍第12偵察機中隊的歷史。
第12偵察機中隊即今日駐防花蓮的空軍第12隊,1935年3月1日成立於江西南昌,是中華民國空軍史上第一支偵察隊,卻因為缺乏飛機及偵照技術的種種原因,始終無法投入空中偵察任務的本業。1943年夏季,臨時裝備蘇聯製SB-2轟炸機的第12中隊,甚至還淪落到被政府動員去炸射四川毒梟的地步,幾乎無法投入到第一線的作戰任務之上。
直到1945年5月,美國向中華民國空軍提供F-5E閃電式偵察機以後,第12偵察機中隊才有了翻身的機會。以王德輝將軍為代表的第12中隊F-5E種子飛行員,後來不只在戰場上證明了自己的能力,還帶出了黑蝙蝠中隊以及黑貓中隊等優秀的飛行後輩。

投身空軍

王德輝為了實現到戰場上打日本人的夢想,便報考了空軍官校。
鑒於二戰期間越南已經被日軍佔領,由北越起飛的日本陸軍航空隊轟炸機可直接對昆明展開空襲,空軍官校的初級訓練班位於遠離日軍空襲範圍的印度臘河。王德輝表示,當時教育他們飛行的為官校第12期的學長,也就是首批前往美國本土受訓的中國飛行員,而在印度臘河的他們,在完成初級飛行訓練的考核後也將前往美國深造。
在臘河他們飛的是美造PT-17教練機,這款飛機雖然還算容易駕馭,不過60人中還是有近半數被淘汰。通過考核後的王德輝,於印度孟買上船,整個路程走了一個月。到紐約以後,還搭了整整四天的火車到加州聖塔安那(Santa Ana),才能展開入伍訓練。

P-38閃電式戰鬥機種子教官

美國不愧是「民主國家的兵工廠」(Arsenal of Democracy),根據王德輝的觀察,在聖塔安那受訓的不只是有自由中國的軍人,還有來自英國、加拿大、澳洲還有紐西蘭等今日「五眼聯盟」的盟軍將士,大家為了打倒德義日軸心國共同努力。在聖塔安那,所謂的入伍訓練其實就是幫助王德輝他們快速學會英語,然後再前往亞利桑那州的鳳凰城開始飛行訓練。
他到雷鳥機場(Thunderbird Field),從PT-17教練機重新開始飛起。結果沒多久就因為不適應亞利桑那州的乾燥沙漠氣候,感染鼻竇炎住院。也因為在醫院住了一個月,王德輝身為第六批前往美國受訓的中國飛行員,沒有辦法與其他一起受訓的空軍官校第16期同學一起畢業。於是他被延後畢業,學歷為空軍官校第17期。
在土桑(Tucson)完成BT-13教練機的中級飛行訓練後,飛驅逐機的同學前往路克基地(Luke Field)飛AT-6,王德輝等飛轟炸機的則前往德州艾爾帕索(El Paso)的馬爾法基地(Marfa Field)接受兩個月AT-9雙發教練機的高級飛行訓練。最後兩個月的B-25訓練,則是到科羅拉多州的拉洪塔(La Junta)陸軍飛行基地完成。
完成B-25的飛行訓練後,本來王德輝是要回國編入中美空軍混合團(Chinese American Composite Wing),投入對日作戰的。然而此刻美國改變了政策,開始向中華民國空軍提供P-38閃電式戰鬥機的偵察型F-5E,於是他們20個畢業生當中又被挑出六人,前往奧克拉荷馬州威爾羅傑斯(Will Rogers)基地展開P-38的飛行訓練。
中華民國空軍的第12偵察機中隊,就是以F-5E偵察機為基礎重建的,而王德輝等六名飛行員是第三批接受P-38飛行訓練的中國飛行員。王德輝表示,P-38的外號是雙身子,為當時世界最先進的戰鬥機,因為裝備增壓渦輪,所以適合高空作戰。他非常喜歡P-38戰鬥機,期待能駕馭這款閃電機回國教訓日本人,可惜天不從人願,日本在他們訓練到一半的時候就先投降了。

戡亂建國大業

二戰一結束,威爾羅傑斯基地就宣佈關閉,王德輝他們又到奧克拉荷馬州廷克爾基地(Tinker Field)飛了一段時間的F-5E,然後就搭上前往加州舊金山的火車,踏上回國的旅程。

注解

¹李安,(2021)《尋找塵封的記憶:抗戰時期 民國空軍赴美受訓歷史及空難探秘 》Paperback – May 27 2021,壹嘉出版社。


系列其他單元:123