「阿嬤你說,我有在聽」: 1937–1949紀實文學徵文活動辦法

1760

主辦單位:社團法人臺北市民間史料協會

贊助單位:

✍️活動辦法及報名所需表格下載

一、宗旨

  1. 徵文活動以「阿嬤你說,我有在聽」的願景,鼓勵年輕人與家中長輩交流,以長輩在1937─1949年間的經歷為焦點,書寫他們的生命故事,傳承家族記憶,也傳承文化。
  2. 喚起民眾對家中留存史料的重視。這些被塵封的日記、書信、證件和相片是大時代的珍貴文化資產,更是豐富歷史的要素。

二、收件期限與結果揭曉

  1. 徵件期間:2023年10月1日(日)至2023年11月30日(四)。
  2. 獲選名單揭曉:2023年12月30日(六)公布於「民間史料數位平台1937–1949」。

三、徵文要點

  1. 主題類目(以下參考文章之連結詳見本簡章第八項):
  • 以1937–1949年間個人經歷為焦點的紀實文學作品。
  • 以1937–1949年間長輩留下來的日記、書信、證件和相片等老舊物件的背景故事為主軸的紀實文學作品。
  1. 文稿字數:1,000~6,000字,含標點符號。
  2. 圖片:以書信、證件與相片等老舊物件為主軸的文稿,請附上相關圖片至少一張,其他類別文稿同樣歡迎與故事內容相關的圖片,圖片須附電子檔及80字以內說明。入選圖片稿費:一張1000元。

四、評分標準

項目 占比 說明
內容 40% 以1937─1949年間個人經歷或老舊物件為焦點,生動展現長輩的生命故事。
文字 30% 文筆通順、重要情節完整、清楚交代。
結構 30% 主題清晰、鋪陳方式合乎邏輯。

五、 獎勵辦法

  1. (1)文稿(以下各項不設名額限制):
  • 特優:一字新台幣2元。
  • 優等:一字新台幣1元。
  • 佳作:一字新台幣0.5元。

(2)圖片:一經採用,一律以每張1,000元計酬。

  1. 獲選作品(含文稿及圖片,下同),將於「民間史料數位平台1937–1949」發表,或經作者同意修改後發表。

六、參選須知

  1. 參選作品須為原創,且陳述忠於事實(詳見附件授權同意書)。
  2. 作者必須擁有參選文圖之完整著作權,並在報名時簽署授權同意書;授權同意書於作品獲選後開始生效。

七、書寫格式與送件方式

  1. 「民間史料數位平台1937–1949」為一使用繁體中文之網站;為避免繁簡體轉換產生錯誤,請以繁體中文投稿。
  2. 書寫格式:
  • 文稿紙張大小請使用A4,紙張直式,文字橫書,單行行距,標明頁數。
  • 字型為新細明體,字級大小為「標題」14號字、「內文」12號字、「註解」10號字,標點符號全形,英文及數字半形。
  • 註解放在文稿最後(即章節附註),圖片放在文稿內容相應位置。
  1. 請於2023年11月30日(四)前,將下列徵文所需資料,以電子郵件附檔方式,寄至history19371949@gmail.com,信件主旨需註明:〔作者姓名〕應徵1937–1949紀實文學徵文活動。
  • 填妥的「報名資料表暨個人資料提供同意書」彩色掃描檔,請以「〔作者姓名〕-報名暨個資同意書」方式命名。
  • 填妥的「授權同意書」彩色掃描檔,請以「〔作者姓名〕-授權書」方式命名。
  • 文稿電子檔請以(A)Word或Writer軟體撰寫之可編輯檔案,以及(B)PDF兩種格式繳交,以避免格式錯誤或圖片遺失;檔案內含參選作品文字內容,圖片及圖片說明。檔案請以「〔作者姓名〕-篇名」方式命名。
  • 圖片另附原始電子檔,格式接受PNG、JPG或JPEG檔;請以「〔作者姓名〕-圖片編號」方式命名。
  1. 報名所需表格下載👉活動辦法及報名所需表格下載👈
  2. 參選人之投稿作品,於2023年12月1日(五)00:00起,即不可撤回。徵文資料原稿請自行保留;無論是否入選,主辦單位均不退回。另資料不齊者歉難受理;主辦單位收件後,亦不接受更換稿件或圖片要求。
  3. 活動聯絡人:邢小姐/history19371949@gmail.com/0933-234-226。

八、參考連結

  1. 另一種鄉愁:我的爺爺羅家福
  2. 我們家的磚廠
  3. 低飛軍機裡金髮碧眼的駕駛員
  4. 雷戊白:媽媽的紀念冊
  5. 一份被父親收藏了54年的報紙

✍️活動辦法及報名所需表格下載