【📖中國首位戰地女記者張郁廉14】揭破敵寇施放毒氣的陰謀

115
圖一 維基百科資料指出,二戰時日軍曾在中國東北從事毒氣化學戰,當時哈爾濱是滿洲國的一部分,有研究認為,超過3000名中國人、朝鮮人和聯軍戰俘在日軍的生化試驗中死亡。(來自維基百科)
圖 維基百科資料指出,二戰時日軍曾在中國東北從事毒氣化學戰,當時哈爾濱是滿洲國的一部分,有研究認為,超過3000名中國人、朝鮮人和聯軍戰俘在日軍的生化試驗中死亡。(來自維基百科

系列其他單元:12345678910111213


文/卡爾曼,張郁廉譯,滕淑芬編輯
圖/取材自維基百科

張郁廉譯自1938年11月4日《消息報》,本文刊登於1939年1月5日的《新華日報》。

卡爾曼先生的題字:「向中國電影界的工作人員,向所有中國藝術界的工作人員,向積極參加偉大中國人民英勇奮鬥的人們致敬禮!」

卡爾曼先生是蘇聯《消息報》的特派記者,以及蘇聯四家新聞製片廠的攝影師,曾在西班牙十一個月,攝製了二十多本西班牙人民英勇抗戰的新聞影片。這一次,卡爾曼先生到我國來,已先後到過臨將放棄之前的武漢,以及長沙、桂林等地,沿途拍攝了很多的影片,其第一批影片《中國在鬥爭中》已上演於蘇聯各地的銀幕。卡爾曼先生除拍攝新聞影片外,並為蘇聯《消息報》寫通訊,此處所譯的一篇《揭破敵寇施放毒氣的陰謀》,其原題為《作戰命令第三十八號》——編者。

在抗戰前線工作的攝影師,除了攜帶已夠沉重的攝影器材外,還要加上一件同樣重要且不能離開一步的東西——防毒面具。

從事件(指盧溝橋事件)發生的最初幾天,日軍就開始大量使用毒氣,對於沒有防化裝備的中國戰士來說,在日軍施放毒氣的時候,往往會造成整營人的犧牲。日本帝國主義在中國實行化學戰的消息,曾經非常緩慢地在世界報章上有發表,很謹慎的報告了日軍所施放毒氣的「地點」、「事情的發生」和「施放毒氣的局部區域」⋯⋯對於這一些,日本軍人當然完全否認,稱此為「沒有根據的謊言」,並且以中國自己故意毒傷士兵之說,妄圖說服和誘導文明世界的社會輿論。

法西斯他們什麼都可以否認,可以無止境的否認,只是很難否認帶有印章和簽字的軍事命令,尤其更難否認這位出名的松浦淳六郎中將 -日軍第一百零六師團師團長所親筆簽字的文件。

這一份文件,是中國軍隊在擊破日軍一個師團的時候所繳獲,中國方面得到了許多重要的秘密命令,這些文件都是日本武士們為了保命,在倉皇逃跑的時所遺棄的,現在這一份文件 -成為外國記者和世界輿論的「財產」了。

在全是日文的幾頁紙中,注明是:8月25日十三時發布的《絕密第三十八號作戰命令》。此命令,是由第一百零六師團長松浦中將親自簽字的,該命令另附有《在中國中部作戰時,使用毒氣筒和毒氣彈的方法細則》。這一項詳細的細則分為五大項,每一項又分為數段,現在摘錄出幾段來:

第一項第一段:「為了取得戰役勝利,必須使用毒氣。儘管使用毒氣的原則是限制在小範圍使用,但是戰場形勢往往會迫使要大範圍的使用。」

第三段:「鑒於毒氣的有效時間極短,務必要利用其成果,立即發起衝鋒。」

第二項第三段:「當先頭部隊有效地施放了毒氣,應當不失時機,在佩戴上防毒面具後,務必勇敢地突破其縱深。在掃蕩殘敵時,應該組織有力的掃蕩隊。」

第四段:「在施放毒氣的時候,各部隊應當確定各地的風向,以便取得最佳效果,並且自己也不受損失。」

關於組建臨時化學支隊的問題,另有細則規定。在命令中已說明由華中日軍司令部印製分發,題目為《有效使用毒氣筒和二號毒氣彈方法的專門細則》。

第六段:8月18日的一百四十五聯隊報告,即關於《徐州會戰中使用毒氣筒及毒氣彈的效果和方法》,業已印刷分發。

第五項:全部講的是「關於嚴格保守使用毒氣的秘密」,這一段是值得重點指出的:
(一)毒氣應當與普通煙混用,但在進攻有第三國人居住的城市和鄉村的時候,絕對禁止使用毒氣。
(二)使用完毒氣後,必須要銷毀所有的痕跡,用過的毒氣空筒必須深埋於土,或者投入水中(松浦先生,是不是不想讓人知道啊?——作者)。若有發火不良的毒氣筒,應將其擊碎,埋藏土中或投入水中,或者到毒氣炮彈工廠換取。
(三)使用毒氣攻擊的時候,務必將敵人完全消滅,以免洩漏施放毒氣之事。
(四)毒氣筒外殼和箱子上的「紅筒」或「紅彈」的標記,應當預先擦去。
(五)關於使用毒氣事項,須儘量避免印刷成文。不得已時的筆記和印刷品,也應謹慎保管,不得遺失。

中國英勇抗戰的戰士,揭破了日軍所掩飾的最重要命令。即便是一位出名的將軍,也沒能將這一揭露膽怯的日本軍閥真正面目的文件保存好。也就是說,他們不敢信任自己軍隊的作戰能力,而必須使用毒氣,來攻擊中國軍隊和「沒有第三國僑民」的鄉村。

我們知道許多例子,知道沒有防毒面具的中國軍隊,是怎麼樣在日軍施放的毒氣中不放棄自己的陣地,在毒氣的包圍之中,他們直到最後一口氣,還在用重武器和機關槍射擊進犯的日本步兵。

關於這一些,可謂是舉世皆知,就是忙於解釋國聯盟的紳士們也很清楚的知道,千萬中國人民也知道這些,他們在自己同胞們的墳墓前低着頭,高舉着戰旗,抵抗著殘酷的、膽怯的日本帝國主義。


系列其他單元:12345678910111213