🗓11/25|背著書包找史料:各地檔案館尋寶| 2023民國史講座5

190
圖 民國歷史文化學社
圖 民國歷史文化學社

活動:【2023民國史講座5】背著書包找史料:各地檔案館尋寶
時間:2023年11月25日(六)14:30-16:30
地點:一號糧倉一樓空間 ( 台北市八德路二段346巷3弄2號1樓 )
主講人:張力/ 中央研究院近代史研究所兼任研究員、國立東華大學榮譽教授
主辦單位:財團法人中正文教基金會 / 民國歷史文化學社 / 國立臺灣師範大學歷史學系
活動網站:http://www.rchcs.com.tw/newsdetail-1693.html
報名連結:https://bit.ly/48WPO2Z


簡介(來自民國歷史文化學社)

本講座將由近代史研究學者張力老師,分享其近二十年間對於各國檔案館的認識。

學生時期,透過學校或社會的種種教育,我們對中國大陸並不陌生;但是直到1988年講者張力老師訪廣州、進而北上長沙,才有了接觸大陸的初體驗。

1989年在講者再度訪陸,此時社會秩序比較安定,張力老師與同事除走訪學術機構,其餘時間多為遊山玩水、購買書籍,同時也回到「老家」,見到不同稱呼的各個親戚。

為了研究西北地區,張力老師來到西安和蘭州找尋資料,但所得有限。基本上兩地省檔案館均不對外開放,只能透過關係,閱讀「解放前出版報刊」。1991年並造訪了中共革命聖地延安。

張力老師並發現台灣地區的檔案典藏和管理,有些機關的調閱服務無法令人滿意,於是1990年開始陸續與各機關商榷,並爭取政府和個人檔案移轉檔案機構。

主講人簡介/張力
政治大學歷史學博士,曾任中央研究院近代史研究所助理研究員、副研究員、東華大學歷史學系教授兼系主任、人文社會科學學院院長,現任中央研究院近代史研究所兼任研究員、東華大學榮譽教授。主要研究中國近代外交史、軍事史。
民國41年生於台灣,童年生長在左營的海軍眷村,父親來自山東惠民。因父親曾經在海軍機械學校服務,讓張力對海軍的認識了解頗深,海軍史也成為他學術研究上的重要項目。