🗓2/29|性別、國家暴力與抵抗:從查某人的二二八說起(同步線上直播)

72
來自國史館
來自國史館

專題名稱】性別、國家暴力與抵抗:從查某人的二二八說起(同步線上直播)
主講人】沈秀華(清華大學社會學研究所副教授)
時間】2024年2月29日(四)14:00~16:00(13:30 開放入場)
地點】國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)
網站https://www.drnh.gov.tw/p/423-1003-477.php?Lang=zh-tw
線上直播網址請參國史館線上講堂:
https://onlinecourses.drnh.gov.tw/Video/Live

 

 

 


【內容簡介】

為什麼在228事件中過世或被監禁的幾乎都是男人?女人的228經驗為何?當平反228事件或其他發生在台灣社會的國家暴力事件,往往成為敘說部分台灣男人的受難歷史,台灣女人與國家暴力的關係為何?這個分享將從在228事件中喪夫的「政治寡婦」的228事件經驗以及他們之後的生命經歷,探討既有社會論述與政府政策,往往無視女人的政治受害主體性以及受害的抗爭性主體。228事件的性別詮釋,不僅是建構多元歷史視角的必要性,也是直視暴力與戰爭的殘暴,以及揭示抗爭的豐富樣貌。暴力的施展並非性別中立,對暴力的抗爭途徑也往往是性別化。


※本演講採現場報名入場:13:30起至額滿為止,限85人。
※演講中請勿錄影、錄音、直播,或未經授權將演講內容及影像公開傳播。
※聯絡信箱:采集處第三科 extension@drnh.gov.tw
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時。