尋訪對日空戰的遺跡0

42

前言

文/霍鵬程

無論是從1931年日軍侵華,或是自1937年全面對日抗戰起始,中華男兒投身於飛行,血染長空,至今還留下多少遺址與事蹟。

2023年8月14日,也是紀念民國26年「八一四空戰」的中華民國「空軍節」,作者隨中華民族抗日戰爭紀念協會(簡稱中華抗協)1一行人搭乘專車,在四川尋訪了多處抗戰時期與空軍有關的遺址和紀念館。

以上地圖為遺跡位置,上述所有地點均在接下來的單元一一介紹。點擊地圖中的圓形圖標,會顯示日後相對應的系列文章,後續將附上文章超連結。


注解
1 中華抗協成立於2015年10月,以「紀念抗日戰爭,弘揚民族精神」為宗旨。在創會榮譽理事長郝柏村院長領導之下,致力重返抗日戰場、憑弔先烈撫慰後代;本著兩岸「共享史料,共寫史書」的精神,舉辦抗戰學術論壇等紀念活動,期望兩岸年輕世代的中華兒女,牢記前人艱苦卓絕的犧牲奉獻,傳承抗戰精神(參考抗協簡介)。