戰俘營|岡戰俘營

67
Oka Yuboku戰俘營位置圖 戰後審判1105 頁00769
Oka Yuboku戰俘營位置圖 戰後審判1105 頁00769

戰俘營:岡戰俘營
使用期間:1945年6月12日至1945年8月21日

現址沒有清楚的地標,難以敘述。台灣戰俘營紀念協會理事長何麥克幾經研究,2019年10月,在幾位當地耆老提供資訊與協助下,確定這個戰俘營大概位置;但整個地區都已荒煙蔓草,難以進入。

1945年6月12日,100位戰俘被帶往三峽深山,開闢新的戰俘營。他們先搭乘火車,轉搭卡車到山腳,再步行24公里陡峭泥濘的山徑,才能到岡(Oka)戰俘營所在的有木里高地(Yuboku Hill)。

戰俘們隨身攜帶2條毯子、大衣,地墊和枕頭。第一天爬坡約13公里,有些戰俘體力不支跌倒,戰俘們相互扶持,幫忙他人扛行李。晚上借有3間教室的小學睡覺,自行烹煮食物。次日繼續上坡前進約11公里,抵達新的營地。那是個荒煙漫草的廢棄茶園,附近有個很深的斜坡,旁是灌溉茶園用的小引水渠道。

戰俘們被命令先搭起指揮官的帳篷,接著蓋指揮官的宿舍,然後清理茶園周圍,用木頭當樑,草和泥灰為牆,屋頂蓋上茅草,興建一座約長20公尺,寬7公尺的營房,前後總共花了12天。工程期間,戰俘們每天清晨不到6點就出門,晚上7點多才回到小學住宿。

100位戰俘都擠在該營房裡。不過營房沒有床鋪,只能睡在潮濕泥濘的地上。除了戰俘的營房,日軍計畫要興建5座營房,指揮官、日本軍官、士兵、警衛、儲藏室各1座。由於正逢雨季,天氣不佳導致工作情況很糟,加上生存條件惡劣,以致於有10位戰俘在建造營地時死亡。而在日本投降後返回大直營後的幾天內,又有9人過世。

日本投降後,戰俘於8月21日被轉移回大直營。9月6日,搭火車到基隆,被美軍驅逐艦載送到外海的航母,前往菲律賓療養後返家。

Oka Yuboku戰俘營平面圖 戰後審判案1105 頁00777
Oka Yuboku戰俘營平面圖 戰後審判案1105 頁00777