戰俘營|台北監獄

93
台北刑務所圍牆遺跡
台北刑務所圍牆遺跡

戰俘營:台北監獄(台北刑務所)

現址為台北市大安區中華電信數據通信北區客服中心,目前僅存圍牆,在金杭公園旁。

1945年2月18日,第90轟炸大隊319轟炸機中隊的20架B-24從菲律賓起飛,目標轟炸高屏機場及生產軍需的工廠。其中一架被地面砲火擊中墜落,5位機組員跳傘,4位落地後被俘,資深中尉Michael C. Sherdon被送往日本本土偵訊,其他3位下士官則被關押在台北刑務場。

這些被捕的美軍機組員被日本歸類為「戰犯」,並未被送往戰俘營,而被關在台北監獄,受憲兵隊的審訊,前後共25名。其中14名在沒有任何辯護的情況下,被判犯下「狂轟濫炸」罪名,並於1945年6月19日遭難;其餘11位於戰後獲釋。

60年之後,2005年6月19日,台灣戰俘營紀念協會為了紀念曾在台北刑務場被處死及受苦的美軍,於舊址圍牆上設立紀念碑,每年6月舉辦追悼會。