戰俘營|磺窟戰俘營

103

戰俘營:磺窟戰俘營
使用期間:1945年5月16日至1945年8月24日

低調的紀念石碑,背後隱藏著許多不為人知的血淚故事。
低調的紀念石碑,背後隱藏著許多不為人知的血淚故事。

當金瓜石礦場於1945年3月9日,因為台灣對外海路被盟軍封鎖,銅礦無法外送至日本本土而停止運作。為了防止盟軍可能登陸,日本先將一部份戰俘送往白河戰俘營,接著在5月中旬和5月底,將2百位戰俘分2批移往新店。

戰俘們先從瑞芳搭火車到台北轉到新店,再步行約半天,前往新店新潭路三段,電線桿編號「152396」附近,被戰俘們稱為「叢林營地」Jungle Camp的磺窟戰俘營。

戰爭末期物資缺乏,戰俘們需自給自足。他們在荒煙蔓草中,以竹木搭建住處、在貧瘠土地上種植番薯、花生。日軍逼迫戰俘,徒手將金瓜石戰俘營的辦公桌椅等設備,從新店車站步行七、八公里的小徑,搬上營地。日本警衛依舊虐待毆打戰俘,幸好日軍在8個中旬投降。戰俘8月23日離開磺窟時,部分戰俘傷病無法行動,情況較好的戰俘,用擔架搬運下山到新店,再搭日軍卡車前往中崙臨時戰俘營(撤退營)。

參見「走進故事裡一一尋找一個石碑 磺窟戰俘營」。