戰俘營|金瓜石戰俘營

132
國際終戰和平紀念園區內的火炬
國際終戰和平紀念園區內的火炬

戰俘營:金瓜石戰俘營
使用期間:1942年11月14日至1945年6月30日

現址為新北市瑞芳區金瓜石的「國際終戰和平紀念園區」,位於瓜山國小東南方附近山坡、勸濟堂西北下方。

被關押於新加坡樟宜戰俘營中的1100位英、澳、荷盟軍戰俘,於1942年10月25日被塞進日本「英格蘭丸」(England Maru)號客貨輪,艙內擁擠、暗無天日。戰俘於11月12日抵高雄港,約半數被送至台北大直戰俘營,另523位(34位軍官,489位其他階級)戰俘先轉運至基隆,再搭火車到瑞芳,最後步行到金瓜石戰俘營。

根據台灣軍和日礦金瓜石礦場的洽商,戰俘被役使入坑挖銅礦,冶煉之後送至日本作為軍需工業之用;日軍監管、日礦管理戰俘勞動事宜。

12月1日,首批50位被指派入礦坑工作。他們在日軍監督下,需先爬250個崎嶇階梯上到山頂平台,再下831級台階,經過調車場後抵達「本山六坑」礦坑入口。日軍移交給日礦警衛後,還要在坑內陡峭的下坡階梯走一個多小時,直至無法站立,才抵達平均低於海平面的工作坑。下工後,要走約2小時的上坡路,才能回到營區。戰俘每天平均須挖出3台礦車礦石的配額,否則就被挨打或減少食物。

在「地獄洞」裡工作到1945年3月9日,因日軍喪失空優,台灣周邊海域被盟軍封鎖,精煉後的銅礦成品無法運出,戰俘們不再入礦,並於5月15日起至6月16日,分批被送到白河戰俘營及新店磺窟戰俘營。

臺灣戰俘營紀念協會會長何麥克(Michael Hurst)為讓世人記住這段悲傷歷史,於1997年11月23日於金瓜石戰俘營舊址設立紀念碑,並且每年的11月都會舉行追思會。

參見:「自由必須付出代價 戰爭沒有贏家――記第25屆國際戰俘紀念日」、「走一趟盟軍戰俘艱辛的金瓜石之路」、「金瓜石戰俘的地獄洞」。