雲岫樓風雲

301
圖一 雲岫樓後面建築外觀。
圖一 雲岫樓後面建築外觀。

【尋訪對日空戰的遺跡】系列其他單元:01


文/霍鵬程
圖/霍鵬程提供

位於重慶市南岸區南山植物園路1號,現稱 「重慶抗戰遺址博物館」。

圖二 2010年10月25日臺灣光復紀念碑。
圖二 2010年10月25日臺灣光復紀念碑。
圖三 重慶抗戰遺址博物館全景圖(攝自重慶抗戰遺址博物館綜合陳列館)。
圖三 重慶抗戰遺址博物館全景圖(攝自重慶抗戰遺址博物館綜合陳列館)。

抗戰初期國民政府遷往重慶,將位於南岸區的黃山私產收購。1938年12月8日蔣中正率軍事委員會統帥部到達重慶黃山,從1938年到1946年蔣委員長在黃山辦公與居住期間,這整個地區稱之為「黃山官邸」,其中委員長處理軍政事務的辦公樓稱之為「雲岫樓」,黃山官邸園區內建築,除了雲岫樓以外,尚包括侍從室、松廳、孔園、雲峰樓、松賴閣、望江亭、黃山小學等十三處建築群。

雲岫樓為蔣中正辦公兼居住的所在地,位於一座山峰,周圍為陡峭崖壁,具有保護統帥安全的作用。建築物前後有石階步道相通,登山步道兩旁蒼松蔽天,雲岫樓便藏身在隱蔽山頂樹林裡。據說蔣先生在這座雲岫樓辦公的時候,每天都走這一條石階步道鍛鍊身體。

圖四  雲岫樓一樓會議室。
圖四 雲岫樓一樓會議室。

雲岫樓見證歷史

雲岫樓建於二十世紀二十年代,為三層磚木結構建築,屬於折衷主義建築風格。雲岫樓一樓是會議室、會客廳和侍衛室等。長方形的會議室的中央擺了一張長方形會議桌,會議室主座後面的牆上掛有一幅軍事地圖。當年蔣委員長就是在這間會議室召開軍事會議,和高級將領及幕僚研究處理軍政要務。雲岫樓二樓是委員長的辦公室、書房和臥室,從二樓陽台可以遠眺黃山風景,亦可洞察山下來往的行人。頂樓設有崗哨,樓下不遠處通往防空洞。

國民政府遷都重慶後,蔣委員長在雲岫樓曾經召開許多重要的軍事、政治會議,如1941年12月23日中美英軍事代表會議在此通過遠東聯合軍事行動初步計劃、1942年12月23日在此舉行的東亞聯合軍事會議,1943年2月6日及7日舉行的中美英高級將領聯席會議,1944年7月的軍事委員會議等,雲岫樓可以說是抗戰時期國民政府軍事、政治、外交的中樞,也是遠東戰區的軍事指揮中心。

孔園:孔二小姐的別墅

「松廳」 位於黃山主峰東側的山脊,興建於二十世紀二十年代,為磚木結構中西式樓房,建築物有寬敞的走廊,讓人得以體驗四周青翠的山林美景。松廳門額上懸掛蔣中正手書「松廳」橫匾。國府遷都重慶之後,此樓即是宋美齡的別墅。松廳擁有會客室、會議室、侍衛房、宋美齡臥室,室內更有化妝台、壁爐、衛生間、衣帽間等設施,家具布置極具西式風格。松廳旁有一條小路通往隱蔽在山凹處的防空洞。

「孔園」三面環山,面對黃山官邸入口,位置在重慶抗戰遺址博物館最裡面。該樓興建於二十世紀三十年代,為磚木結構中西式樓房樣式,建築物一樓前檐為走道,進門為大廳,大廳後方是通往二樓的樓梯間,二樓與一樓的結構大致相同,二樓前檐有陽台。這裡是宋氏大姐宋靄齡和丈夫孔祥熙的住所,也是孔祥熙二女兒孔令俊,人稱孔二小姐的別墅。別墅前面花園種有四棵百年桂花樹,因此又稱為「桂園」,是黃山官邸建築群中最大的庭院式建築。

圖五 孔園建築為磚木結構的中西式樓房。
圖五 孔園建築為磚木結構的中西式樓房。

雲岫樓中彈

1941年,日本第三飛行團團長遠藤三郎少將得知蔣中正住在重慶黃山,於是在8月30日親率27架飛機轟炸黃山官邸。當時蔣委員長正在雲岫樓召開軍事會議,日機突然臨空,炸彈在雲岫樓及附近爆炸,當場炸死2位委員長侍衛,另有十餘人受傷,蔣委員長與參加會議的官員立即進入防空洞避難。日機離去之後,委員長走出防空洞,此時方知宋美齡也在洞內。

雲岫樓下方的侍從室現在作為「綜合陳列館」,展覽主題為「抗戰之都、英雄之城」,透過文字、圖片、文物保存和紀錄影片,呈現了四川民眾在抗戰時期所付出的慘痛代價。其中一張1941年12月31日國民政府在重慶都郵街廣場落成「精神堡壘」的圖片,特別引人注目,該圖片說明現今「人民解放紀念碑」的前身其實就是「精神堡壘」。

「精神堡壘」採用木質結構,四方造形,高七丈七尺,象徵七七抗戰,內部有旋梯可達頂端,當時,國民政府於抗戰時期建碑的意義:為激勵全國人民的抗戰決心,命名為「精神堡壘」。1947年抗戰勝利後以募捐方式集資,改建為現今規模的「抗戰勝利紀功碑」,1949年後改稱為「重慶人民解放紀念碑」。

圖六 綜合陳列館展出「大刀」文物。
圖六 綜合陳列館展出「大刀」文物。
圖七  1941年12月31日重慶都郵街廣場落成的「精神堡壘」。(攝自重慶抗戰遺址博物館綜合陳列館)
圖七 1941年12月31日重慶都郵街廣場落成的「精神堡壘」。(攝自重慶抗戰遺址博物館綜合陳列館)