戰俘營|旗津地獄船紀念碑

95
高雄旗津戰俘船紀念碑全景
高雄旗津戰俘船紀念碑全景

地獄船

現址為高雄市旗津區的「高雄市戰爭與和平紀念公園」。

日本在二戰初期,以突襲策略攻佔港、菲及東南亞英、法、荷等國的殖民地,捕獲數萬名盟軍戰俘,並將擄獲具有技術背景和高階戰俘,運送到台灣及日本當勞工,以生產日本軍需工業所需原料及產品。運送以船隻為主,日軍當時大量徵用民間商船,加裝艦砲、機槍、深水炸彈等武器及偽裝,稱之為「特設艦艇」,除運送軍用物資,也搭載軍人、一般乘客和戰俘。

通常日軍和平民被安置在上層建築和甲板;盟軍戰俘則塞在貨艙裡。貨艙通風不良,空間、光線、食物和飲水不足。衛生環境本已惡劣,如廁問題使得情況更糟,日軍在甲板上加裝懸在海面上的木屋當廁所(戰俘稱為「雞舍」)。因腹瀉很普遍,甲板上的「雞舍」因為過度使用,「廁所裡堆滿了糞便,完全被使用者的尿液浸透。」衛生問題之外,貨艙濕熱,溫度經常超過攝氏35度,幾乎所有人都長汗疹,傳染病普遍。戰俘在船上受虐的故事不勝枚舉,盟軍稱這種船為「地獄船」(Hell Ship),形同漂浮的監獄。

依據日內瓦關於戰俘公約規定,運送戰俘的船隻可在船身外塗佈「十字標誌」,來說明船隻性質。但日本「特設艦艇」具有軍事用途;盟軍為了阻斷日軍運送軍事物資,當然會加以攻擊攔截。依據日本戰俘研究網絡(POW Research Network Japan)的敘述,日本載運戰俘的船隻,總共有24艘被美國潛艇或飛機擊沉,逾萬名盟軍罹難。

其中「江之浦號」戰俘船,就在1945年1月9日被美軍艦載機攻擊,於高雄旗津外海被炸沉,
3百多位盟軍罹難。1946年5月,美軍在高雄旗津中洲的墓園,挖出311具戰俘遺骸,送到美國夏威夷「太平洋國家公墓」(National Memorial Cemetery of the Pacific)安葬。

為紀念當年在旗津外海亡故的盟軍戰俘,「台灣戰俘營紀念協會」與高雄市政府,於2006年1月上旬共同設立「二次大戰戰俘船紀念碑」,希望大家都能記住這些戰俘船的故事,以及戰俘們的遭遇。

參見:「戰俘船」航向苦難與犧牲