戰俘營|花蓮玉里戰俘營

94

戰俘營:玉里戰俘營
使用期間:1943年4月2日至1943年6月24日

空拍玉里戰俘營
空拍玉里戰俘營

現址為玉里鎮新生路和北平路的「三角窗」一帶,目前只剩荒煙漫草,旁邊為台北榮民總醫院玉里分院。

1943年4月2日,78名將級軍官、文職總督、法官等,以及隨從人員共117人,從花蓮港戰俘營被轉送至玉里戰俘營,也是日軍台灣戰俘營的新設第5分所。

在玉里營,日軍停止毆打戰俘,食物雖保持不變,但在抵達玉里不久,竟拿到了國際紅十字會救濟包,裡面有培根、煉乳、餅乾、奶酪、巧克力等西式食品,有如在春天過聖誕節。5月下旬又收到第2個救濟包,有鹹牛肉、燉肉、和燉菜罐頭,再次度過第2個春天聖誕節。這些營養豐富的補給品,讓戰俘民的平均體重增加不少。這一切的作為,只是為了紅十字會代表要來台灣的戰俘營視察,於是日軍新設玉里這個樣板營。

6月初,國際紅十字會駐日代表帕洛文契尼(Fritz Paravicini)博士在日方的陪同下訪視玉里營,並和戰俘代表會談。不過,戰俘代表前一天已被告知,只能觸及紅十字會物資分發議題,其他事項禁止討論。紅十字會代表離開營地後,89位高階戰俘於6月5日返回到花蓮戰俘營,接著與其他戰俘被轉送白河戰俘營。

14名最高階將官、總督、法官和勤務兵共28人,續留在玉里半個月。6月23日,他們帶著2隻山羊,乘火車到花蓮,轉搭船於24日在基隆靠岸,再搭火車到台北,轉乘卡車落腳木柵戰俘營,次日玉里戰俘營關閉。