樊建川的博物館1:「讓歷史告訴未來」

26
圖一 成都正面戰場館入口
圖一 成都正面戰場館入口

【尋訪對日空戰的遺址4】系列其他單元: 0123


文/霍鵬程撰稿,蘇香霖編輯
圖/霍鵬程提供

四川省建川博物館是由大陸企業家樊建川所興建,現已建成三十餘座主題館,以及五座廣場;對外開放與抗戰有關的陳列館包括:中流砥柱館、正面戰場館、不屈戰俘館、飛虎奇兵館、川軍抗戰館、日本侵華罪行館等博物館。

由兵工廠改建的重慶建川博物館

2023年8月我參觀的重慶市建川博物館館址是洋務運動時期,張之洞創辦漢陽兵工廠的重慶舊址。國民政府於抗戰初期,為躲避日軍進攻與轟炸,將漢陽鐵廠、六河溝鐵廠、上海煉鋼廠遷往重慶重組,兵工設備遷到漢陽兵工廠重慶舊址,訂名為國民政府「兵工署第一工廠」,民營企業家樊建川選擇鵝公岩壁中三座洞窟,2018年6月18日建成開館,名為「重慶市建川博物館」。

圖二 重慶建川博物館位於交流道下方
圖二 重慶建川博物館位於交流道下方

重慶建川博物館位於九龍坡區謝家灣街黃家碼頭;利用抗戰時期兵工廠洞穴做為博物館展覽館址,稱之為「在地博物館」。不同於其他的軍事博物館,博物館毗鄰鵝公岩長江大橋交流道下方,入口處以兩輛坦克車做為入口意象。館內展示內容包括中國空軍、陸軍與日軍作戰歷史照片,不乏有英勇殺敵的川軍,以及日機無差別轟炸重慶畫面。參觀者進入博物館內,於暗色的洞窟空間,目睹一張張真實的歷史照片,陳述抗戰時期的「重慶精神」!

圖三 重慶建川博物館重慶防空情境
圖三 重慶建川博物館重慶防空情境

重慶建川博物館是利用抗戰時期兵工生產的洞體作為展覽空間,以地下通道聯繫各個展館,由九個主題博物館及一個臨展館所組成,主題館包括:兵工署第一工廠舊址館、抗戰文物館、票證生活館、兵器發展史館、中醫藥文化館、中國囍事文化館、民間祈福文化、重慶故事館及人民防空館。由於博物館位在重慶市區,館內文物藏品四萬餘件,其中不少列為國家一級文物,現為國家級旅遊景點,吸引不少遊客與青年學生前來參觀。

成都建川博物館有飛虎隊員的回憶

重慶市建川博物館因為設在原「兵工署第一工廠」的防空洞裡,展覽空間受到限制。但是2023年11月我參訪位於成都市大邑縣安仁古鎮的四川省建川博物館,佔地有500畝,建築面積也高達十餘萬平方公尺,展覽空間不是問題,因此展品數量超過重慶建川博物館許多;有多達一千餘萬件,其中國家級珍貴文物就有六千多件。

圖四 成都日本侵華罪行館入口
圖四 成都日本侵華罪行館入口

成都建川博物館之一的「正面戰場館」亦稱國民黨抗戰館;入口處樓梯兩邊牆面布滿一張張黑白照片,表示向為民族犧牲的257位國軍將領,以及為國捐軀的321萬國軍致敬。館內展品豐富,展示內容顯示1937年至1945年,國民黨軍隊與日軍大會戰22次,重要戰鬥一千一百餘次,小規模戰鬥三萬八千餘次,稱國軍與共軍分別擔負正面與敵後戰場的作戰任務。正面戰場館一樓,以文字、圖片及實物展示,中國空軍與蘇聯志願隊,以及中美混合團與日本航空部隊作戰內容。

圖五 飛虎館牆壁掛著飛虎隊瓷版像。
圖五 飛虎館牆壁掛著飛虎隊瓷版像。
圖六 來華作戰的羅伯特.格魯伯 (右上角)
圖六 來華作戰的羅伯特.格魯伯 (右上角)。

「飛虎奇兵館」前有一部抗戰時期美軍吉普車,為抗戰期間美軍在華的象徵,建築物入口牆壁上掛著飛虎隊248位瓷版像,表示對最初來華參戰飛行員的尊敬;館內陳列許多飛虎隊的收藏品,其中格魯伯所捐贈的20餘件紀念品,有令人感動的故事:2005年8月15日當時84歲轟炸機飛行員羅伯特·格魯伯,坐著輪椅帶著飛行服、獎章、證書來到成都建川博物館,看到館內陳列昔日所熟悉的美軍物品,不覺地痛哭起來。格魯伯所捐贈的紀念品之中,有一件利用日機殘骸製作的鏡框,裝有他年輕時的女友照片。

圖七 中國壯士群雕廣場
圖七 中國壯士群雕廣場。
圖八 壯士群雕廣場哨兵雕像
圖八 壯士群雕廣場哨兵雕像。

「中國壯士群雕廣場」是五座主題廣場之一,軍營圍牆入口處,「壯士的哨兵」是一位拿著上刺刀的步槍,打著綁腿,穿著草鞋的川兵站崗,哨兵模樣是以年輕時的樊建川作為雕像。廣場佇立百餘位國軍、共軍、地方軍的抗戰英雄,蔣介石、薛岳、杜聿明等人也和毛澤東、周恩來、鄧小平等同時佇立在寬45公尺,長815公尺的作戰地圖上:「45」和「815」這兩個數目字象徵1945年8月15日勝利時刻的來臨。

「滄桑文物會說話,讓歷史告訴未來」;重慶建川博物館入口牆壁上的這句話,告誡著人們戰爭的危害!!


注解
1關於重慶及成都建川博物館,參閱《大館奴》,樊建川口述著作。


【尋訪對日空戰的遺址4】系列其他單元: 0123