🗓4/7|大歷史的見證:汪精衛長女汪文惺、何孟恆夫婦

141
圖 自紀州庵文學森林
圖 自紀州庵文學森林

主題:和平與戰爭 —— 《汪精衛與現代中國》座談會|大歷史的見證:汪精衛長女汪文惺、何孟恆夫婦
時間:2024/4/7 PM 1430-1700
主講:潘邦正、梁基永博士
嘉賓:何重嘉(汪精衛外孫女)
主持:黎智豐博士
活動網站:https://www.kishuan.org.tw/activity_detail1473.htm
*須線上報名*


講者簡介

潘邦正,紐西蘭奧克蘭大學政治研究所(國際關係學)博士,曾任美國史丹佛大學胡佛研究所客座研究員,近著有《新戰國時代:近代中國33面旗幟與政權》等。

梁基永,生於廣東廣州,文獻學博士,文獻學者與廣東文化研究者。著有多種歷史人物研究專著,曾任台灣中央研究院史語所,法蘭西學院漢學所等機構訪問學者。

何重嘉,汪精衛外孫女,汪精衛紀念託管會的董事之一,系列執行主編,是在紐約以保存世界文化遺產為目的非牟利機構創辦人,曾獲得美國考古研究所傑出公共服務獎 (Archaeological Institute of America’s Outstanding Public Service Award, 2016)。

黎智豐,香港中文大學中國語言及文學系哲學博士,國科會人文社會科學研究中心國際訪問學人,專門研究先秦時期的古代文獻及其思想。


2024年4月,汪精衛長女汪文惺、何孟恆夫婦撰寫的日記及回憶錄正式出版,讀者將可藉作者視角,了解中日戰爭時期,岌岌可危的國家處境,汪氏父女間對救亡圖存坦白真誠之看法,並近距離察知1937-1944年汪精衛的重要言行,親歷河內暗殺、汪氏逝世等歷史關鍵事件。

乘新書發布之機會,本會請來知名歷史學家潘邦正博士、文獻學家梁基永博士主講,他們會藉歷史內情者之角度,赤裸裸地見證民國知識份子成長的所見所聞,並內視汪精衛的志業,一深汪家對戰爭和時局的觀察和思考。