🗓4/6|汪精衛:國民政府「叛徒」?「創立者」?

51
圖 自紀州庵文學森林
圖 自紀州庵文學森林

主題:和平與戰爭 —— 《汪精衛與現代中國》座談會|汪精衛:國民政府「叛徒」?「創立者」?
時間:2024/4/6 PM 1430-1630
主持:邱為君
主講:潘邦正
嘉賓:何重嘉
活動網站:https://www.kishuan.org.tw/activity_detail1472.htm
*須線上報名*


講者簡介

潘邦正,紐西蘭奧克蘭大學政治研究所(國際關係學)博士,曾任美國史丹佛大學胡佛研究所客座研究員,近著有《新戰國時代:近代中國33面旗幟與政權》等。

丘為君,台大歷史系畢業,美國俄亥俄州大歷史學博士。曾任台大歷史系兼任副教授、東海大學歷史系教授、系主任、文學院院長。

何重嘉,汪精衛外孫女,汪精衛紀念託管會的董事之一,系列執行主編,是在紐約以保存世界文化遺產為目的非牟利機構創辦人,曾獲得美國考古研究所傑出公共服務獎 (Archaeological Institute of America’s Outstanding Public Service Award, 2016)。


2024年初,《汪精衛與現代中國》系列單行本陸續上架,當中包括《汪精衛政治論述》匯校本、《汪精衛南社詩話》增訂本、《汪精衛詩詞彙編》、《何孟恆雲煙散憶》增訂本、《我書如我師——汪文惺日記》等,讓大眾藉一手資料,重新認識民國歷史,以及這位中國近代史上最受爭議的人物。

本此宗旨,託管會與八荒圖書乘新書發布之機會,舉辦有關汪精衛一手文獻座談會,並請來知名歷史學家:紐西蘭奧克蘭大學國際關係學潘邦正博士主講,東海大學丘為君教授主持,他們會從一手資料著手,講述汪精衛與北洋、廣州、南京等中華民國之關係,進而在更為廣闊的視野下探究出汪氏的真正身份:「創立者」或者「叛徒」?