🗓5/16| 狗亦有靈:蔣中正夫婦的愛犬情緣|2024民國史講座3

41
圖一 來自民國歷史文化學社
圖一 來自民國歷史文化學社

活動主題:【2024民國史講座3】 狗亦有靈:蔣中正夫婦的愛犬情緣
時間:2024年5月16日(四)14:20-16:20
地點:台師大文學院勤大樓4樓 / 歷史學系視聽教室 ( 台北市大安區和平東路一段162號  )
主講人:邵銘煌 /  國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所退休教授
報名連結:https://bit.ly/4cVvUY3


人生在世,以追求美好生活為尚。蔣中正久居要津,夫人形影相隨,枵腹從公,生活調劑與慰藉亦不可或缺。1935年剿共軍事關鍵時刻,他曾述懷:「遊藝與娛樂,俱人生不可少也。」自《蔣中正日記》公開以來,學界探索蔚為時尚,不乏從中爬梳其日常生活之作,揭露其和善可親的一面。

蔣中正幼小時家裡就養過一隻家犬,經常伴隨出外野遊,當時蒙昧不知狗也有情義。他與宋美齡婚後數年,生活中又有愛犬蹤影,惟在大陸時期因連年動亂不安,相關記事罕見。到台灣以後,雖反共復國大業當前,生活則一片和諧。他們夫婦講究生活情趣,同享「訪鳥、喂魚與撫狗」之樂,視此生物為「真實無機之好友」。周聯華牧師親近體察即稱:「總統的人性常在對動物身上表現出來」。

蔣中正寫日記,多處吐露與愛犬一起散步遊憩、玩樂,以消遣解悶的心聲,直言「狗亦有靈」、「生物對人之情感,不亞於人類也」,而情緒隨之起伏。在侍從人員見聞中,不諱言主人家愛犬的逸事,攝影官用鏡頭紀錄與愛犬日常相處的畫面,甚至外賓訪見場合,亦可見愛犬陪伴的形影。

探索蔣中正夫婦的愛犬情緣,文獻記載之外,靜態照片及動態影像更能引人入勝。


主講人簡介/邵銘煌
政治大學圖書資訊與檔案學研究所副教授,主要講授民國史檔案和影像專題等課程。
鑽研民國史事與國民黨黨史,兼涉兩岸關係史。近年潛心探究蔣中正夫婦志業和歷史影像的意趣。著有《探索林祖密:新印象、新風貌》、《錢大鈞隨從蔣介石的日子:解讀蔣介石抗戰前後之密令手諭》、《臺灣人民與抗日戰爭》等書書。

講座場地指示圖:台師大文學院勤大樓4樓 / 歷史學系視聽教室 ( 台北市大安區和平東路一段162號  )

圖二 來自民國歷史文化學社
圖二 來自民國歷史文化學社